Профилактика старческой деменции

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения. Это одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

Деменция – это прежде всего не заболевание, а синдром (совокупность симптомов), вызванный органическим поражением головного мозга, при котором нарушаются многие интеллектуальные функции: память, мышление, ориентация, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждения.

Симптомы деменции проявляются по причине различных заболеваний, которые затрагивают головной мозг. В мире насчитывается более 130 болезней, которые вызывают нарушение функций когнитивного аппарата.

Самыми распространенными заболеваниями, вызывающими деменцию, являются:

  • болезнь Альцгеймера (приходится около 70% всех проявлений деменции);
  • сосудистая деменция (результат нарушений мозгового кровообращения вследствие инсульта – 20 % проявлений деменции);
  • болезнь Паркинсона;
  • лобно-височная дегенерация (болезнь Пика).

Для разных из этих заболеваний характерны различные первые признаки.

При болезни Альцгеймера в первую очередь страдает кратковременная память. Заболевание развивается медленно и может занять нескольких лет. Но деградация памяти происходит неуклонно.

При болезни Пика затрагиваются лобно-височные отделы мозга. Такое заболевание нередко наступает в возрасте до 65 лет. В начале заболевания преобладают нарушения в поведении, речи и эмоциональные расстройства, сложности с планированием и решение различных задач.

Сосудистая деменция возникает в результате острого нарушения кровообращения головного мозга, в основном после инсульта или травм. Разрушается какой-то участок мозга. Поэтому ухудшение наступает внезапно, более резко и протекает поэтапно. В дальнейшем при правильной терапии и реабилитации деменция может не усугубляться, а в отдельных случаях даже компенсироваться. Здоровые клетки мозга берут на себя нагрузку поврежденных клеток. В этом сосудистая деменция отличается от болезни Альцгеймера, при которой ухудшение обычно протекает медленно и постоянно.

При болезни Паркинсона страдает кратковременная память, как и при болезни Альцгеймера. Появляются трудности с концентрацией внимания, осмысления происходящего. По мере развития заболевания, выявляются нарушения моторики и движений, скованность при ходьбе, тремор конечностей. Он происходит из-за того, что в первую очередь страдают отделы головного мозга, отвечающие за движение.

Существует распространенное мнение, что деменция – это необратимое снижение интеллектуальных функций, утрата кратковременной памяти. Однако, это не совсем верно. Некоторые из заболеваний, приводящих к деменции, излечимы, если вовремя приступить к лечению. Поэтому при первых признаках деменции всегда нужно обращаться к врачу.

Рекомендации для профилактики деменции

  • Физическая активность. Двигательная активность должна занимать не менее 150 (а иногда и до 300) минут в неделю.
  • Отказ от курения. Курение — один из основных факторов, провоцирующий проблемы с сердечно-сосудистой системой, что в свою очередь влечет ухудшение когнитивных способностей. Отказ от курения в значительной степени снижает эти риски, а также в целом способствует повышению качества жизни и стабильности хорошего настроения, способен предотвратить стрессовые реакции и депрессию.
  • Правильное питание. Результаты последних исследований в области диетологии показывают, что наиболее благотворно влияют на мозговую деятельность следующие продукты: овощи, орехи, оливковое масло, синие ягоды, фасоль, продукты из цельных зерен, рыба и мясо птицы. Одновременно рекомендуется ввести разумное ограничение на употребление красного мяса, мучных изделий и сладостей, маргарина, сыра высокой жирности, жареной пищи. Такая диета полезна не только для мозга, но и для организма в целом, поскольку помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.
  • Уменьшение или отказ от алкоголя. Отказ или значительное уменьшение количества алкоголя не только снижает риск развития деменции, но и улучшает общее качество жизни, уменьшает риски развития депрессии и других психических расстройств.
  • Снижение веса. Избыточный вес не только ведет к развитию множества болезней, но и способствует повышению риска когнитивных нарушений. Снижение веса до нормальных показателей улучшает метаболические процессы, что в свою очередь улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение заболеваний, способных спровоцировать деменцию: сахарного диабета, артериальной гипертензии, депрессии.
  • Контроль уровня стресса. Исследования показывают, что продолжительный стресс предрасполагает к развитию деменции. Чтобы лучше бороться со стрессом, рекомендуется высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься йогой, освоить техники релаксации или медитации.
  • Меры, направленные на восстановление когнитивных функций. Повышенная когнитивная активность пациентов, склонных к развитию деменции или состоящих в группе риска, способна препятствовать ухудшению когнитивных функций. Она реализуется через систему упражнений, направленных на тренировку когнитивных процессов. Предполагается, что постоянная интеллектуальная активность создает определенный когнитивный «запас», позволяя мозгу компенсировать негативное влияние болезни, приводящей к гибели нейронов, и тем самым откладывая появление её симптомов.
  • Социальная активность. Одиночество, низкая социальная активность, затворничество и другие подобные факторы в значительной степени повышают риск развития деменции, поэтому людям, состоящим в группе риска необходимо всячески стараться избегать изоляции — встречаться со сверстниками, поддерживать активные семейные контакты, заниматься тем, что позволяет чувствовать себя полноценным членом общества. Ученые предполагают, что регулярные социальные контакты и новые знакомства заставляют людей активнее использовать области мозга, отвечающие за речь и память. Это заставляет мозг формировать новые нейронные связи, которые делают его более устойчивым к дегенерации.