13.03.2024 / Общество / Своих не бросаем!Газета "Грани". Улыбаться, даже если сердце сжимается

13.03.2024 / Общество / Своих не бросаем!Газета "Грани". Улыбаться, даже если сердце сжимается

Концерт, мастер-класс, цветы, подарки, добрые слова, помощь в решении вопросов — 6 марта в преддверии Международного женского дня матерей и жен участников СВО из Новочебоксарска пригласили в краеведческий музей на круглый стол. Вкусный чай, душевная беседа окутывали вниманием и заботой одних из самых стойких женщин нашего города. Почему стойких и как всё происходило, читайте далее.

Вместе к победе!
Любая женщина вряд ли обрадуется, если ее любимый, сын или муж отправится туда, где ему грозит опасность. Вот и эти женщины в большинстве своем испытали разные эмоции, узнав, что их мужчины поедут в зону боевых действий. Кто-то плакал, кто-то тихо страдал, кто-то замыкался в себе, кто-то возмущался, но теперь это всё в прошлом, ведь женщины объединились и сплотились, а вместе любые трудности переживаются легче.
“Когда я проводила мужа летом 2023 года, места себе не находила, — рассказала главный редактор новочебоксарского радио Елена Лавренть­ева. — Пришла мысль, что нам, женам и матерям участников СВО, надо объединиться. И в сентябре прошлого года было создано сообщество жен и матерей участников СВО “Вместе к победе” при Новочебоксарском центре социального обслуживания населения.
Нас пока 29 участниц, я руководитель сообщества. Уже за полгода его существования мы смогли сделать огромный шаг: участницы чувствуют себя не такими зажатыми, как раньше, стали охотнее идти на контакт, готовы общаться с прессой, фотографироваться, давать интервью. Практически ушла обида на всё и всех вокруг. Мы собираемся в библиотеках и музейно-историческом комплексе на разные тематические встречи, мастер-классы. Выходим в “свет”, к примеру, выезжаем на спектакли. Самое же главное, чувствуем поддержку друг друга. Это здорово мотивирует”.

Женщины тоже герои

И вот снова дамы собрались  вместе за круглым столом в преддверии 8 Марта. Пришли 10 женщин, каждая получила букет тюльпанов и подарки от главы Новочебоксарска Максима Семенова. Вместе с представителями власти обсудили наболевшие вопросы.
“Вы сохраняете прежний уклад жизни для ваших близких, занимаетесь бытовыми вопросами, работаете, являетесь опорой семьи, — выразил свое восхищение глава города Максим Семе­нов. — От вас зависит настрой наших бойцов. Они знают, что вы ждете их дома, и мужественно несут свою службу. Вы, как и ваши мужья, сыновья, являетесь настоящими героями. Мирного неба вам над головой!”
“С теплым, самым нежным праздником, — искренний офицерский поклон передал собравшимся женщинам военный комиссар Новочебоксарска Сергей Баранов. — Когда-нибудь это всё закончится, но пока наше общее дело — ждать. Я понимаю, что бывает сложно: просыпаясь с утра, начинаешь пролистывать военные новости, переживать. С праздником, дай вам Бог здоровья! Чтобы скорее закончилась специальная операция и наши земляки, наши мужчины вернулись в родной город живыми и здоровыми!”

“От вашего состояния души, от домашней обстановки тоже зависит судьба России. Солнечного, весеннего настроения, жизненной энергии, больше радостных дней”, — пожелала собравшимся заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга Петрова.

Папа для детей — пример

Стихи и песни, исполненные учащимися новочебоксарских школ, попадали в самое сердце собравшихся, кто-то украдкой смахивал накатившиеся слезы. Елена Лаврентьева тоже прочитала стихотворение:

“Моя жена сильнее многих женщин,

Она — жена военного.

Неделями, нередко месяцами,

Она не уставая ждет меня,

Когда в командировке я,

Она замажет на стене узор из трещин,

Подвинет шкаф, сама починит дверцу,

Которую сломал проказник сын.

По комнате пройдет, как старшина.

Моя жена сильнее многих женщин,

Но в этой силе есть моя вина!”

Руководитель сообщества жен и матерей участников СВО рассказала, как ушел воевать ее муж: “Он ушел добровольцем. Первый раз выразил желание пойти на СВО, когда началась мобилизация. Я была эгоисткой, уговаривала не делать этого, говорила, что он не проходит по возрасту, ему тогда было 49 лет. Но в конце марта он уволился с работы. Трудился в Москве. Сообщил: “Лена, я пойду в военкомат. Я решил”. Что могла сделать? Рыдала, конечно. У нас подрастают два сына, 13 и 16 лет. Папа для них пример”.  
Тяжело приняла решение супруга и мама четырех детей Мария Зоти­кова.
“Муж подписал контракт за неделю до мобилизации, это был сентябрь 2022 года. В армии он не служил, сказал, что хочет научиться держать автомат, чтобы при необходимости защитить семью. Если он принял решение, то его не остановить, хотя младшему ребенку тогда был всего годик. Я полгода пыталась прийти в себя. Помогли дети, они не дают унывать. Как справляюсь одна с четырьмя детьми? Мама помогает, свекровь. Мужа очень не хватает. Раньше папа воспитывал детей, а я объясняла. Теперь я слежу за дисциплиной, проявляю твердость, что мне не свойственно. Сын-четвероклассник требует особого внимания: за словом в карман не полезет, пытается роль отца на себя взять. И на права я выучилась, надо же детей отвозить в школу и детсад, на машине-то времени меньше уходит”, — рассказала Мария.

Хороший ангел-хранитель

В 2022 году защищать Родину добровольцем отправился старший сын Людмилы Алек­сандровой: “Сначала я боялась за него, теперь горжусь. Он командир роты мотострелков. Когда спрашиваю его: “Может, хватит воевать?” — сын отвечает: “Мама, как я брошу своих ребят?” Он постоянно мне говорит: “У меня всё хорошо”. Спрашиваю: “Что, никогда плохо не бывает?” Отвечает: “Нет”. Потом через друзей узнаю, что бывают и трудности. Сын знает, что мне волноваться нельзя из-за проблем со здоровьем, вот и бережет меня.
Мы с ним постоянно сообщениями обмениваемся.
Я ему говорю: если некогда писать,  хотя бы смайлик отправь, я буду знать, что всё у тебя нормально. Боюсь ночных звонков, но настроена оптимистично. Знаю, что у него ангел-хранитель очень хороший, бережет его”.
А вот Алина Семенова, мама двоих детей, была готова к тому, что ее супруг отправится на СВО: “Он офицер запаса, работал в системе УФСИН. Поэтому его решение было ожидаемо, пришлось взять себя в руки. Сейчас он начальник подразделения связи. Интересуется, как мы здесь живем. А мы стараемся вести активный образ жизни, участвуем в разных конкурсах.
Уверена, что всё у наших защитников будет хорошо, потому что добро побеждает зло. Стараюсь каждый раз принимать участие в таких круглых столах, мастер-классах: теплое общение заряжает позитивом надолго”.

Обереги своими руками

Встреча завершилась изготовлением кукол-оберегов. “Если сделать такую своими руками, из подручных материалов, думая о хорошем, она приобретает защитную силу”, — объяснили сотрудники музея. Таких кукол брали с собой мужчины, отправляясь в дорогу или на войну.
Все доброе и светлое в свою очередь притягивает добро. Вместе с нашими героическими женщинами будем думать о хорошем и ожидать возвращения мужчин домой. Живыми и невредимыми.

Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ



14 марта 2024
16:35
Поделиться