22.11.2023 / спартакиада женских клубов/ Спартакиада окрыляет и жизнь продлевает

22.11.2023 / спартакиада женских клубов/ Спартакиада окрыляет и жизнь продлевает

Настроение праздника в минувшую пятницу, 17 ноября, ощущалось уже на подходе к спортивной школе № 1. Здесь проходила 10-я, юбилейная спартакиада Новочебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии.
Спортивный праздник оказался масштабным: на мероприятии собрались более 400 участников из 40 женских клубов, среди которых были команды предприятий, организаций города, микрорайонов, даже по интересам. Дамы бегали, прыгали, скакали, метали, боролись и танцевали. Подробности в нашем репортаже.

Новочебоксарск — лучший город на земле!
Теплыми приветственными словами женщин встретили заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга Петрова, зампредседателя Союза женщин Чувашии Нина Глотова и руководитель городского отделения Наталия Добрянская, заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Ольга Матина.
“Дорогие жительницы Новочебоксарска, символично то, что спартакиада Союза женщин проходит в канун дня рождения нашего города. Новочебоксарск всегда славился женщинами, и на своем примере мы показываем, что мы во всем сильные, смелые, ведь именно на нас опирается город. Оставайтесь такими же жизнерадостными, счастливыми, показывайте пример молодежи своим оптимизмом. С праздником!” — поздравила собравшихся Ольга Петрова.
К ней присоединилась Нина Глотова: “Уважаемые подруги, позвольте от 20-тысячной команды нашей общественной организации и ее председателя Натальи Николаевой поздравить вас с днем рождения города. Не думаю, что каждое муниципальное образование отмечает свой день рождения так же замечательно, как мы! Успехов, максимум удовольствия! Пользуясь случаем, сообщу, что в этом году городское отделение под руководством Наталии Добрянской стало одним из лучших в республике”.
“63 года исполняется нашему любимому городу, молодому, красивому и замечательному, — сказала Ольга Матина. — А как может быть иначе, когда здесь живут такие красивые, обаятельные, лучшие в мире женщины! Милые дамы, мы ведь прекрасно понимаем, что всё в наших руках. Счастья вам, здоровья и хорошего настроения!”

Сильный слабый пол
Наталия Добрянская отметила, что новочебоксарское отделение Союза женщин Чувашии участвует во всех городских мероприятиях и ежемесячно проводит свои. И здорово, что именно в канун дня рождения города прекрасные дамы собрались на спартакиаде: “У нас хорошее настроение, спортивный задор, мы улыбаемся друг другу и дарим добро! Думаю, после мероприятия у наших женщин надолго сохранится позитивный настрой, и мы будем передавать их всем жителям нашего города. Хоть и говорят, что женщины — это слабый пол, но мы делами доказываем, что сильные, и поэтому всегда должны быть в хорошей спортивной форме. Спорт дарит нам оптимизм, здоровье, а мы в свою очередь делимся этим с нашими семьями, родными”.
Она также сообщила, что собирается принять участие во всех спартакиадных соревнованиях, попробовать джампинг, восточные танцы, аэробику, северную ходьбу, дартс.
Перед стартами организаторы представили каждый клуб города и вручили активистам благодарственные письма и подарки.

За помощь бойцам
“Нас наградили за волонтерство, — счастливо улыбаясь, поделилась Галина Филиппова, представительница женского клуба “Верные друзья”. — Мы помогаем бойцам, вяжем маскировочные сети, уже вторую посылку готовим. До этого отправляли гуманитарную помощь”.
“Весь наш микрорайон работает, чтобы помочь бойцам-землякам. Мы регулярно отправляем им постельные комплекты и одеяла, матрасы, бритвы, гигиенические средства”, — добавила Нина Сергеева, которую тоже отметили наградой.
Среди награжденных оказался и представитель мужского пола.
Федору Афонину перевалило за 70, но жены у него нет, и, по его словам, чтобы не было тоскливо, он с удовольствием проводит свободное время в женском коллективе, поет с ними: “Поём во Дворце культуры и 9-й школе. Из 30 участников нас, мужчин, всего пятеро. Я жених хоть куда, веселый, на баяне играю, песни пою! Что еще надо? Не пью, не курю, на даче работаю, готовлю хорошо, покладистый, но вот с личной жизнью не повезло. Какую жену ищу? Лишь бы характер был хороший, покладистый, как у меня”.

Перезагрузка для мам приемных детей
Душевно приветствовали на спартакиаде и новичков: ряды городского отделения Союза женщин Чувашии пополнились командами ПАО “Химпром”, стоматологической поликлиники “Улыбка”, клубами “Феи БОСа” и “Ласточка”. Последний объединил мам приемных детей.
Директор сообщества замещающих семей “Ласточка” Наталья Григорьева отметила, что эта первая для клуба спартакиада и мероприятие им очень понравилось.
“У меня есть приемный ребенок, ему 14 лет, есть 18-летний подопечный по программе “Наставничество”. На гостевом режиме еще три ребенка. Плюс дети, которые выпустились из детских домов, им просто некуда пойти на выходные. С учетом того, что мы все приемные мамы и большую часть жизни посвящаем нашим детям, для нас сегодняшняя встреча как расслабление, релакс. Мы попробовали себя в дартсе и поучаствовали в вокальной гимнастике. Наши дети дарят нам энергию и позитив. А это мероприятие стало дополнительным ресурсом для пополнения наших жизненных сил”, — рассказала Наталья.

Вокальная гимнастика и джампинг
Прежде чем все разошлись по зонам, а их было около 10, среди которых эстафета “Веселые старты”, дартс, джампинг, восточные танцы, северная ходьба (проводилась на улице), дзюдо, аэробика, начальник отдела спорта городской администрации Екатерина Кащеева провела для всех общую зарядку под зажигательный чувашский хит “Чу-ча”. Она, кстати, дала и мастер-класс по вокальной гимнастике: “Будем учиться правильно дышать, гармонично петь, повышать настроение с помощью пения”.
Прыжки на батутах (джампинг) “достались” работникам детских садов № 47 (клуб “Радужка”) и №  45 (клуб “Гармония”).
Практически все участницы мастер-класса пробовали такое направление групповых тренировок впервые. Всем понравилось, это было видно по сияющим лицам.
“Так здорово! — радостно поделилась впечатлениями Татьяна Кулясова, психолог детского сада № 45. — Сначала какой-то детский восторг, потом чувствуешь, как мышцы потихоньку напрягаются. Такие мероприятия сближают, неформальное общение дарит позитив. Возрастных участниц много, и они такие активные!”

Не песок сыплется, а перья и стразы
А девчонки “50+” из клуба восточных танцев “Джан нисад” и вовсе заявили: “У нас есть такая шутка: из старых людей сыплется песок, а из нас стразы и перья. Мы любим движение, любим свое тело, несмотря ни на что. Обожаем того, кто заставляет наше тело двигаться, — нашего тренера Наталию Яблокову”.
“Я 14 лет занимаюсь восточными танцами, — рассказала одна из участниц 58-летняя Вера Иванова (на нижнем фото крайняя слева). — Танцы — это удовольствие, радость общения, полет. А когда надеваем костюмы, то мы — это уже не мы, а восточные принцессы!”
“В клубе собрались женщины, работающие в самых разных сферах, — поделилась еще одна восточная красавица 56-летняя Наталья Григорьева (на заднем плане). — Я работаю на предприятии, выпускающем трубопроводную арматуру. Есть у нас и бухгалтеры, юристы, начальники, простые рабочие, лаборанты. И всех нас собрала любовь к танцам”.

Восточные танцы для “Элиты”
Женщины из клуба “Джан нисад” вместе со своим тренером провели мастер-класс по восточным танцам. И одними из тех, кому довелось в этот день впервые попробовать, что это такое, оказались дамы из клуба “Элита”.
“Мы участвуем в спартакиаде женсовета с самого начала, — рассказала дизайнер предприятия Татьяна Пуркина. — С каждым годом желающих посоревноваться становится больше. Всем очень по­нравилось. Для нас, женщин, это просто грандиозное мероприятие. Учились танцевать мы с удовольствием. Поняли, что это непростое дело, только со стороны кажется, что легко.
Спартакиада объединяет, нужна для настроения. У женщин же как? Дом, работа, дети... А здесь саму себя представить, вывести в свет, так сказать. Мы красивые, у нас прекрасное настроение, потом еще гулять пойдем!”

“Золотому возрасту” северная ходьба
Также не пропустили ни одну из 10 спартакиад дамы “70+” из клуба “Золотой возраст”. В этот раз они участвовали в мастер-классе по северной ходьбе.
“Мы приходим пообщаться, заняться спортом, узнать что-то новое, — отметила 71-летняя Зинаида Разуваева. — Самой старшей нашей участнице 85 лет, а самая младшая 70-летний юбилей отпраздновала. Чтобы долго жить и не унывать, нужно общаться, общаться и общаться!”
“Не унывать и с добром жить, — присоединились к Зинаиде ее подруги, — заниматься спортом. Мы поем, в баню ходим каждую неделю. Часто собираемся в роще, отдыхаем вместе, отмечаем дни рождения. А еще мы заядлые огородники, делимся друг с другом урожаем. Коллектив у нас очень дружный!”
На прощание дамы из “Золотого возраста” спели песню собственного сочинения:
“Раньше я работала, была на виду, думала на пенсию век не пойду. А теперь под вечер аж пятки горят, за день так набегаешься, что кости болят. Но зато теперь я вольный казак, вместо ридикюля заплечный рюкзак!”
Ведь верно подмечено: подобные мероприятия, общение, двигательная активность дают нашим дамам самое ценное — здоровье, оптимизм, ощущение нужности, собственной неотразимости и привлекательности. А это окрыляет и жизнь продлевает!



22 ноября 2023
16:14
Поделиться