05.08.2023 / Общество / Активное долголетие/Бери пример, молодежь

05.08.2023 / Общество / Активное долголетие/Бери пример, молодежь

 Понять, что человек находится на своем месте, можно с первых минут разговора: горящий взгляд, широкая улыбка, энтузиазм, в помещении воцаряется необычная энергетика, способная вдохновить всех присутствующих. Буквально через пять минут нашей беседы я решила: вы должны узнать о ней. Знакомьтесь, Марина ЛАДОНИНА — инструктор по физической культуре Центра социального обслуживания населения нашего города.

 Больше 40 лет она проработала учителем физкультуры в новочебоксарской школе № 9. Еще до пандемии в качестве волонтера начала проводить занятия по танцам для получателей услуг социального центра. А два года назад устроилась туда на работу. “Занималась с пионерами, теперь с пенсионерами”, — шутит она.

 Марина Игоревна проводит общеукрепляющую утреннюю зарядку, занятия по оздоровительной аэробике, танцевально-двигательную терапию. Ей помогают специалисты по социальной работе Екатерина Чиркова и Наталия Митюкова.

  • Марина Ладонина инструктор по физической культуре, участница конкурса “Я — женщина”: 
    — Танцы —  это замечательный способ поддерживать себя в форме, заряжаться энергией, позитивными эмоциями в любом возрасте. Танцы дарят новое ощущение жизни, неповторимые впечатления. Попробуйте — и они обязательно займут важное место среди других занятий и наполнят будни радостью и счастьем.

 Работа в раю

 Заниматься зарядкой каждый желающий может и дома по утрам. Но гораздо веселее это делать в компании, признаются ученицы Марины Игоревны. Желающих так много, что спортзала социального центра недостаточно: в прошлом году начали сотрудничать со спортшколой № 1, часть групп занимается там.

 “Мы подбираем упражнения, адаптированные для людей пожилого возраста, — рассказывает Марина Ладонина. — Также включаем элементы йоги, упражнения с палками, фитболами, гантелями. Самой старшей моей ученице — 87 лет!”

 Сравнивая работу со школьниками и “девочками” (так ласково называет Марина Игоревна своих нынешних воспитанников), тренер отмечает: “Дети не очень любят делать зарядку. В школах ее проводят по 5-7 минут для организации, разминки. Дальше им предлагаются подвижные спортивные игры. У людей старшего возраста более осознанный подход, у них есть желание и мотивация, заключающаяся в поддержании здоровья. После шумных детей я увидела, какая идеальная тишина на занятиях с пенсио­нерами, и подумала, что попала в рай. Все трудятся, занимаются: просто восхитительно!”

 И хип-хоп станцуем

 Деятельность отделения дневного пребывания социального центра освещается на сайте и в официальных группах в соцсетях. Посмотрев видео, как кружатся в танце мои знакомые — герои прошлых публикаций, я была поражена. Танцы — удивительный инструмент, чтобы раскрыть женственность.

 Три группы встречаются по средам и пятницам. На занятиях разучивают бальные и современные танцы, латинские и восточные, хип-хоп, чувашские и русские народные.

 Репертуар большой: только за этот год ученицы Марины Игоревны выучили 10 танцев. И как красиво у них всё получается — от незамысловатого вальса до зажигательного рокабилли! 

 “Может, ваши ученицы в прошлом профессиональные танцовщицы?” — спросила я. 

 “Только две из них, остальные обучались с нуля, — призналась Марина Игоревна. — Научиться можно в любом возрасте, было бы желание. А у моих воспитанниц оно огромное. Они готовы даже хип-хоп выучить”.

 Наиболее опытная группа, они же танцевальный коллектив “Сеньо­ры”, выступает на праздниках. Женщины сами мастерят себе костюмы. Участвовали недавно в международном танцевальном конкурсе “Инклюзив”.

Единственные в Чувашии

 Направление “Здоровое долголетие” в социальном центре представлено также степ-аэробикой. Она более сложна в исполнении, поэтому максимальный возраст участниц — 70 лет.

 У целеустремленного коллектива уже есть достижения. Они принимали участие в республиканском фестивале “Елка в кроссовках”, турнире на призы газеты “Хыпар” в рамках грантового проекта Оксаны Дьячук “Аэробика всем нужна! Будь здоров — живи до ста! Республиканский курс на долголетие” и в турнире “Мастер” в Новочебоксарске. В своей возраст­ной категории “50+” они — единственные участники, и это показатель как работы социального центра, так и развития спорта в Новочебоксарске.

 Команду Марины Ладониной поучаствовать в грантовом проекте “Инструктор — каждой спортплощадке! Сила Чувашии начинается с тебя!” пригласила Оксана Дьячук, президент Федерации спортивной аэробики Чувашской Республики. 

“Мы проводили мастер-классы на площадках спортшколы № 1, в Ельниковской роще, общеобразовательных школах: обучали жителей города основным движениям оздоровительной аэробики, проводили зарядку под музыку, — рассказывает тренер. — В августе будет завершение. Наши планы на будущее — попробовать себя в новом проекте”.

Лучшая команда

 Мое первое впечатление Марина Игоревна потом подтвердила и словами: “Я очень довольна, что здесь работаю. Директор новочебоксарского Центра соц­обслуживания населения Елена Шашкарова — замечательный руководитель, она помогает реализовать все задуманные планы, идет навстречу в решении трудных вопросов. Руководитель отделения Татьяна Булатова — замечательный организатор, собрала и сплотила прекрасных людей.

 Наши девочки очень отзывчивые. Организовать их легко: только скажи — везде готовы участвовать. Они активны во всех направлениях: поют, танцуют, занимаются волонтерской деятельностью. Думаю: как они всё успевают? У них такая жизненная позиция. Они как локомотив, за которым молодежь не угонится. Подрастающему поколению надо брать с них пример. 

 Девочки меня заряжают энергией, они хотят учиться новому. Видите, сколько направлений у нас появилось? Благодаря их инициативе, их желанию мне хочется что-то реализовывать. У них на всё хватает сил и энтузиазма”.

Четыре преемницы

 Занятия до обеда, а потом Марина Ладонина разрабатывает новые упражнения, новые танцы и движения, подбирает музыку. Она увлечена своей работой, полностью отдается любимому делу. И не забывает про семью. Супруг Марины Николай — бывший тренер Чувашской Республики по пожарно-прикладному спорту. Познакомились они, как можете догадаться, во время учебы на факультете физического воспитания в ЧГПУ. После выхода на пенсию Николай Леонидович стал заниматься огородом. Пока супруга работает, он следит за хозяйством.

 Свободное время, которого не так уж и много, Марина Ладонина посвящает вязанию крючком. У нее была большая коллекция самодельных игрушек, которые она раздарила знакомым. Научила этому мастерству и своих внучек. У нее их четыре. Кстати, все спортсменки. Анна и Софья — члены сборной России по спортивной аэробике. Живут и учатся в Санкт-Петербурге. Марина и Милена из Краснодара — художественные гимнастки. У семьи есть традиция — ездить вместе на море отдыхать. Откуда недавно Марина Ладонина приехала с новыми силами работать, творить, вдохновлять.



05 августа 2023
08:25
Поделиться