Вместе – Пӗрле
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Осенний калейдоскоп

Осенний калейдоскоп

 1 сентября 2022г. для участников литературного клуба «Вдохновение» Новочебоксарского центра социального обслуживания населения прошла информационная программа «Осенний калейдоскоп» с целью расширения знаний о народной кухне и овощах.

  Сведения о народной кухне в русской литературе кратки и отрывочны, более подробны они в «Домострое», изданном в 17 веке. Участники программы познакомились с историей народной кухни, подробнее остановившись на крестьянской кулинарии, а также с историей появления у нас некоторых овощей. Вообще, крестьянская кухня складывалась на Руси в тесной связи с природой, привычками и традициями в питании. Пища готовилась просто, поэтому была полезной. Основной вид тепловой обработки – варка и томление, исключалось жарение, прессирование, длительное тушение. Простая крестьянская пища – щи, каши, блюда из птицы,  яиц и рыбы, из напитков – квас, сбитни, кисель и морс. Для приправы использовали мяту, можжевельник, душицу и другие полезные травы.

   Интересны истории появления некоторых овощей на Руси. Например, свекла попала в Древнюю Русь в десятом веке из Византии. Первыми её употребляли персы около пяти тысяч лет назад. Репчатый лук первыми узнали древние египтяне, от них иудеи, затем греки. На Руси лук появился довольно поздно, но быстро стал истин народной едой.

   Программу продолжила литературная викторина, направленная на знание пословиц и поговорок о еде. Их оказалось очень много, некоторые из них участники программы услышали впервые. (Какая еда, такая ходьба. Русский аппетит – пока шапка не слетит.)  В исполнении Ольги Гурьевой прозвучала басня Крылова «Демьянова уха» и стихотворение Мартыновой «Как я суп варил». Программа завершилась выставкой урожая «Дары осени – 2022». Участники выставки поделились своим опытом выращивания урожая. По словам Любы Герасимовой, в этом году она посадила вдоль картофеля бегонию, которая отпугнула колорадских жуков. Галина Павлова сообщила, что она второй год опрыскивает помидоры сывороткой с йодом каждые десять дней. Урожай помидор увеличился, помидоры не чернеют.

   Программа прошла в тёплой и дружеской атмосфере.



01 сентября 2022
13:00
Поделиться