Представители общественной организации города

  Юрисконсульт Новочебоксарского центра социального обслуживания населения принял участие в собрании Новочебоксарского Совета ветеранов войны и труда.
16 апреля в стенах Новочебоксарского центра социального обслуживания населения прошло собрание Новочебоксарского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

  Юрисконсульт Новочебоксарского центра социального обслуживания населения Анатолий Смирнов, являющийся Председателем комиссии по организационно-методической работе Совета ветеранов, в начале собрания провел лекцию по профилактике преступлений, связанных с хищением денежных средств у граждан, совершенных бесконтактным способом.

  Ознакомил членов Совета ветеранов с различными видами бесконтактного хищения денежных средств, с целью повышения защищенности граждан от данного вида преступлений, для последующей передачи гражданам, входящим в состав Совета ветеранов.

  Анатолий Смирнов привел статистику Министерства внутренних дел Чувашской Республики о наиболее распространенных способах хищения денежных средств, среди которых совершение преступлений: под видом банковских работников — 41,9%, под предлогом интернет покупки — 19,4%, утрата сотовых телефонов, банковских карт — 11,1%, с использованием «фишинговых сайтов» — 9,6%, путем взлома страниц социальных сетей — 3,5%.

  Злоумышленники бывают настолько убедительны, что некоторые из граждан попадаются на их уловки не один раз. Самое главное помнить, что банковская карта является ключом к счету. Поэтому никому ее нельзя передавать, не сообщать ее реквизиты, кроме самого номера карты.

   К примеру, если поступает звонок под видом банковского работника с попыткой получить трехзначный код, нельзя его называть и не перечислять деньги, а лучше всего позвонить на телефон банка, указанный на карте.

  Если мошенник звонит под видом покупателя и просит назвать реквизиты банковской карты, в том числе трехзначный код, для оплаты, не называть секретный код, расположенный на обратной стороне карты и пароли, приходящие в смс-сообщениях.

  Если приходит сообщение в виде ссылки, пройдя по которой обещают приз, интересное фото и т.д. Не открывать ссылки с неизвестных номеров. Установить на телефон антивирусную программу.
 
  Если вы стали жертвой мошенничества, необходимо сообщить в отдел полиции по телефону "02" (с мобильного - "102").