Помощник прокурора Семен Шоркин

  Сегодня тема борьбы с коррупцией весьма актуальна в России. Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" установлена обязанность организаций принимать меры по профилактике (предупреждению) коррупции. На заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике, состоявшейся 12 апреля под председательством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александром Полтининым была отмечена важность ведения борьбы «не только с коррупцией в крупных размерах, но и с мелкими «бытовыми» фактами взяточничества, такими, как вознаграждения за устройство ребенка в «хорошую» школу, получение бесплатной путевки для ребенка или для себя (на отдых либо лечение), незаконный сбор денег на нужды детского сада или школы и т.п.», т.е. с так называемой бытовой коррупцией.

   12 сентября, во исполнение протокольного поручения Комиссии, в Новочебоксарском центре социального обслуживания населения состоялось совещание на тему «Об искоренении бытовой коррупции в учреждениях, предоставляющих услуги населению», в котором приняли участие работники центра и отдела социальной защиты населения г. Новочебоксарска.

   В ходе встречи с обзором текущего законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействии коррупции выступил помощник прокурора Семен Шоркин. Он дал юридическое определение бытовой коррупции, рассказав присутствующим о том, что мы нередко сталкиваемся с ее проявлениями в повседневной жизни во взаимодействии рядовых граждан и чиновников. В понятие «бытовая коррупция» входят различные подарки и услуги должностному лицу и членам его семьи. Семен Валерьевич обратил внимание сотрудников учреждения на то, что в законодательстве Российской Федерации понятие «бытовая коррупция» было введено в национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы, а затем употреблено в Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденном Указом Президентом РФ от 01 апреля 2016 года. Также Семен Шоркин разъяснил присутствующим нормы закона об ответственности за коррупционные правонарушения и привел конкретные примеры судебной практики.

   Результатом данного совещания должно стать формирование в коллективах организаций нетерпимости к коррупционному поведению.