Всё меньше остается тех, для кого Великая Отечественная война — это не кадры кинохроники и не страницы художественной книги, а живые воспоминания. Тем ценнее каждая крупица этих воспоминаний. На днях своими наблюдениями и размышлениями с нами поделился ветеран Виталий Петрович СЕРГЕЕВ. Приводим их с незначительными сокращениями.
Хлеб — величайшая ценность
Летом 2024 года мне исполнится 94. Как много прожито, даже самому не верится. Огромные изменения произошли за это время в моей стране. Только правителей сменилось девять человек, от Сталина до Путина. Эти годы в прошлом. И все же главным этапом своей жизни считаю годы Великой Отечественной войны, годы без детства, годы труда с 12 лет в колхозе. Вспоминаю, как все военные годы я мечтал наесться хлеба досыта. При этом, несмотря на тяжелые условия жизни, мы, подростки того времени, работали наравне со взрослыми. Было это в селе Тарханы Батыревского района Чувашии.
Вспоминаю, как садилась наша семья во время войны за кухонный стол. Нас шестеро: бабушка, мать, я и трое младших, братишки и сестренка. Отец на фронте. На столе большая деревянная миска, у всех деревянные ложки. Хлеба нет. В миску мать наливает похлебку с картошкой и горсткой муки. Заправляет кислым молоком — турахом. Выходишь из-за стола, но сытости не чувствуешь.
Я сейчас удивляюсь: как мы выдержали всё это? Выдержали, потому что было нужно. В этом режиме жила вся страна: нужно было перетерпеть. Ради того, чтобы разгромить ненавистного врага. Нужно было сплотиться, дать фронту всё для победы. Там бьются наши отцы, а здесь, в тылу, трудимся мы, женщины и подростки. Только при такой слаженности тыла и фронта можно добиться успеха.
О том, в каких условиях ковалась та победа, должны твердо усвоить наши дети, внуки, правнуки. Меня радует, что в последние годы СМИ крепко взялись за освещение значения победы в Великой Отечественной войне. Причина есть, и она веская: поднял голову неонацизм. Нашлись очередные желающие нанести поражение России. Чтобы противостоять им, нужно найти источник силы.
На лесозаготовки
Я хочу рассказать об одном случае в моей жизни. Случилось это в школе. В первый класс я отправился в 1938 году, когда мне исполнилось восемь. В том же году открыли и новую школу — двухэтажное деревянное здание с просторными классами.
Первые три класса пролетели незаметно. Потом началась Великая Отечественная война. Учителя- мужчины ушли на фронт, лучших лошадей, колхозные автомобили и часть тракторов отправили сражающимся с врагом бойцам.
Новая школа была большая и дров зимой требовала много. Со временем потребление уменьшили до минимального, в классах стало заметно прохладнее, и мы занимались уже в верхней одежде.
Осенью 1944 года случилась беда: своевременно не привезли дрова. Нужно было найти какой-то выход и продержаться до того времени, когда колхоз их доставит. Выход нашли такой: мобилизовать наш класс, к тому времени седьмой, на заготовку дров своими силами, пилить стоячий лес рядом с селом.
Почему выбор пал на нас? Более старших учеников 8, 9 и 10 классов почти не осталось. Нам же было по 14 лет, и наш класс был самым большим в школе. Так в один из дней ноября 1944 года в класс пришли учителя и распределили, кому какой инструмент захватить. Мне достался топор — рубить сучья.
Лесорубы...
Утром собрались и пошли в лес. С нами, учениками, несколько женщин-учителей. По меркам нынешнего времени затея была опасной. Никто из нас, в том числе и педагоги, не проходили никакого инструктажа по технике безопасности. Просто как жители села с малых лет мы знали и умели обращаться с инструментом. Пилили и рубили сучки кто как знает и умеет, кого как приучили делать это дома. Все были привычны к труду с малых лет.
И началась валка леса, затем распиловка стволов по одному метру в длину на дрова. В конце складирование в штабеля. Работали усердно, в основном молча. Обошлось без несчастных случаев, лишь на мою одноклассницу Анастасию Самарину упало небольшое дерево. К счастью, это была лишь макушка с мелкими веточками, поэтому обошлось без серьезных травм.
В обед перекусили тем, что каждый принес с собой. Настоящего хлеба ни у кого не было, в основном обед состоял из кислого молока и суррогатных лепешек с небольшим количеством теста.
Домой вернулись усталые и вспотевшие. Здесь почти каждого ждал такой же скудный ужин без хлеба.
Много ли мы заготовили дров за день? Немного, конечно. Даже очень мало для такой большой школы, как наша. Я до сих пор считаю, что это была отчаянная попытка хоть на день-два дать тепла нашими дровами классным помещениям.
Вскоре после этого колхоз привез и наши заготовленные, и дрова из “большого” леса.
...и истопники
В декабре 1944 года из-за нехватки уборщиц некому стало топить все печи школы. В нашем классе снова нашли выход. Назначили дежурных. По два человека с вечера приходили в класс, вносили дрова со двора. Сами спали одетыми на полу. Под утро затапливали две печи, чтобы к приходу остальных учеников в помещении стало теплее. К Новому году нашлись наемные уборщицы, и наши дежурства прекратились.
В годы войны мы многое видели, перетерпели. Но при этом понимали, что находимся в глубоком тылу и что просто надо преодолеть все трудности.
И мы выдержали. Победили мы. Победила наша многонациональная страна. Я поздравляю всех с Днем Победы. Хочу, чтобы помнили, какой ценой она досталась. И низкий поклон всем тем, кто ковал победу
09:37