Несмотря на то, что про Великую Отечественную войну снято много фильмов, написано тысячи книг, нам,  молодому поколению, все равно трудно представить, в каких непростых условиях жили люди во время войны, как переживали поражения и восхищались победам. Именно поэтому так важны и ценны воспоминания детей войны, переживших тяготы военного времени. Их детские воспоминания чисты и искренни, в них правда жизни.. 

 Сегодня мы представляем вам, читатель, новую публикацию Виталия СЕРГЕЕВА. Его хорошо знают горожане и наши читатели: с газетой Виталий Петрович сотрудничает много лет. Совсем недавно он отпраздновал 90-летний юбилей, и хотя возраст солидный, перо в в руках держит крепко и все статьи пишет собственноручно красивым убористым почерком, а память его так свежа, что читая его воспоминания сразу погружаешься в то далекое время. Предлагаем и вам окунуться в военное детство. 

 9 мая встречаем очередную годовщину Дня Победы нашего народа над фашистской Германией и ее сателлитами, над нацистскими бандами стран Западной Европы. 

 Нас, участников и тыловиков Великой Отечественной войны, осталось совсем мало, нам всем за 90 лет. Не будет нас, но память о Победе сохранится навеки, несмотря на тщетные, наглые, бессовестные попытки западных либералов, неонацистов, русофобов исказить события Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом.

В 12 лет работал как взрослый

 Мне было 11 лет, когда началась война, и исполнилось 15 к ее концу. Я испытал все тяготы военного времени на себе: и голод, и холод. Несмотря на невзгоды и лишения, мы трудились. Война не добралась до наших селений, задача у нас была одна — работать в тылу, чтобы помочь фронту.

 Я с 12 лет трудился в колхозе наравне со взрослыми, а еще ходил учиться, правда, для нас, сельских ребятишек, учеба начиналась не в сентябре, а лишь в октябре. Потому что первый осенний месяц — это время уборки урожая, в полях работы было много.  

Гимн Победы

 С начала войны в школе ввели военное обучение, начинали с пятиклассников. Уроки были ежедневные, со строевой подготовкой и песней “Вставай, страна огромная”. Эта песня прозвучала в первые дни войны и быстро распространилась по всей стране как военный гимн. Я иногда задумывался: есть ли еще такая песня в других странах? Думаю, нет. В ней сила нации, его история, мощь и без­оговорочная вера в победу. Мы были очень вдохновлены этой песней! 

 Я, переживший тяжелейшие годы войны и послевоенное трудное время, перешедший 90-летний рубеж жизни, до сих пор помню все слова песни. Часто пою про себя и не могу равнодушно слушать, когда ее передают по радио и телевидению. В эти минуты чувствую глубокое волнение. Подпеваю, и слезы текут...

 Даже в эти минуты, когда я пишу эти строки, слезы наворачиваются от волнения, от воспоминаний. Чувствую гордость за нашу страну, за нашу великую Победу. Победили мы тогда и победим снова. 

Отец сражался в Сталинграде

 Вспоминаю, как работал в колхозе, помогая фронту, а отец сражался в Сталинграде. Семь месяцев от него не было писем, с августа 1942 года по март 1943-го. Я, бабушка-инвалид, мать, еще четверо младших братьев и сестер, мы очень сильно переживали. И даже начали думать, что отец погиб. 

 А в марте 1943 года пришла радостная весть: он в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), лечится в госпитале. Пролежал он там семь месяцев. Военные врачи поставили отца на ноги. В сентябре 1943-го он вернулся домой.

Этот день мы не забудем никогда

 В моей памяти остались все годы войны. Хорошо помню 22 июня 1941 года, когда все село собралось на митинг. Многие комсомольцы заявили о добровольной записи в действующую армию, а потом начались ежедневные проводы на фронт. На войну шли все, даже те, кто по возрасту не подходил.

 У нас в селе было проводное радио. Поэтому мы могли слушать фронтовые сводки. Но скоро радио замолчало: электричества в то время в селах не было, а питание батареи закончилось. И фронтовые новости узнавали только из газет.

 В то время их выписывали немногие. К тому же печатались они нерегулярно из-за нехватки бумаги. Старался доводить до школьников новости военрук Семен Яковлевич Алексеев, фронтовик, ушедший на войну в первые дни войны. Он вернулся домой осенью 1941-го. Телефона в школе не было, Семен Яковлевич звонил из сельсовета в райвоенкомат и узнавал сводки Сов­информбюро, потом рассказывал нам.

 Новости были и печальные, и ободряющие. Радовались победе под Москвой. С тревогой следили за событиями лета 1942 года, когда немцы вышли к Волге в районе Сталинграда. Сталинградская битва завершилась разгромом врага. Произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, и началось изгнание вражеских частей с нашей земли.

Дух русский не сломить!

 В один из дней января 1943 года перед началом урока в наш класс пришел военрук Семен Алексеев в хорошем настроении. Рассказал о событиях на фронте, об окружении немецких войск в Сталинграде, об освобожденных городах и селах. И добавил: “Вчера наши войска освободили город Армавир на Северном Кавказе”. Мы, пятиклассники, кричали ура, встречая радостную весть. Военрук ушел, и мы стали рассуждать: “Где же этот Армавир?” Ищем на больших школьных картах — нет Армавира нигде. Только столицы республик, краев и областей. 

 И в мою голову запала мысль: “Надо найти карту, где обозначен этот город. Битва в Сталинграде еще продолжается, а Армавир уже освобожден, значит, изгнание оккупантов с нашей земли уже началось”. 

 Армавир — один из первых освобожденных городов. Поэтому и запомнил это название. А на карте я все-таки нашел Армавир. Но через несколько лет, в старших классах. Это промышленный центр в Краснодарском крае. 

 Война продолжалась. Сколько их, городов и сел, пришлось освобождать от фашистских оккупантов! Казалось бы, мы победили фашизм. Но, к сожалению, на смену ему пришел неонацизм. Киевский режим проводит политику геноцида по отношению к русскому населению восточной Украины. Наши войска проводят там специальную военную операцию, чтобы освободить исконно русские земли от украинских нео­нацистов, идут упорные бои за населенные пункты, названия которых многие из нас слышат впервые: Артемовск, Соледар, Угледар, Авдеевка, Марьинка... Теперь они стали узнаваемы, остались в нашей памяти, как когда-то Армавир в моей. 

 Нет сомнений, что цели наши будут выполнены. Единство российского народа победит и освободит Украину от милитаризма.

 Я, как ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран исполкома горсовета, через  газету “Грани” обращаюсь к горожанам, особенно к молодежи: будьте достойны поколения победителей, помните о великих подвигах наших защитников и крепите единство народа. 

15 апреля 2023
08:26