День Матери является одним из самых душевных и теплых праздников в мире, посвящен он самой главной и любимой женщине в жизни каждого человека – маме.
История праздника насчитывает несколько веков. Почитали матерей еще в Древней Греции, в Англии с 17 века отмечали мамино воскресенье, в 1907 году американка Анна Джарвис выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери.
В России День Матери установлен Указом президента России Б.Н. Ельцина №120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года. Отмечается этот праздник в нашей стране в последнее воскресенье ноября с 1999 г.
Этот праздник в каждой семье отмечают по-разному, кто-то предпочитает посвятить этот день общению с родными, а кто-то накрывает праздничный стол. В этот день устраивают праздничные концерты, поздравляют матерей и беременных женщин. Дети навещают родителей с подарками и цветами.
В Новочебоксарском центре социального обслуживания населения при поддержке первичной профсоюзной организации сегодня состоялся конкурс кулинарных изделий «Хозяюшка», посвященный международному Дню Матери.
В начале мероприятия директор Центра Елена Шашкарова поздравила собравшихся с наступающим праздником, пожелала всем здоровья, семейного счастья, любви и радости.
Затем состоялась презентация праздничных блюд, приготовленных сотрудницами учреждения. На суд жюри конкурса были представлены следующие блюда: пирог с мясом и крупой «Хуплу», запеканка с курицей и грибами, рулет с крабовыми палочками, салаты «Гранатовый браслет» и «Тиффани», кексы и красная рыба собственной засолки «Рыбный рай». Кулинарные «шедевры» оценивались по следующим критериям:
- Органолептические показатели (внешний вид, гармония цвета и вкуса).
- Презентация блюда (эстетичность, художественное исполнение, правильный выбор сервировочной посуды).
- Мастерство (соблюдение технологии приготовления, уровень сложности).
- Творческий подход (оригинальность исполнения).
- Соответствие названию представленного блюда.
Оценив все блюда по вышеназванным критериям жюри присвоило 1 место чувашскому национальному пирогу «Хуплу», испеченному специалистом по социальной работе Галиной Матвеевской.
Все участники кулинарного конкурса получили подарки от первичной профсоюзной организации Центра. Мероприятие завершилось чаепитием и общей дегустацией блюд. Сотрудники учреждения получили много позитивной энергии, положительные эмоции, хорошее и праздничное настроение.
14:55