День Матери является одним из самых душевных и теплых праздников в мире, посвящен он самой главной и любимой женщине в жизни каждого человека – маме.

       История праздника насчитывает несколько веков. Почитали матерей еще  в Древней Греции, в Англии с 17 века отмечали мамино воскресенье, в 1907 году американка Анна Джарвис выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. 

       В России День Матери установлен Указом президента России Б.Н. Ельцина №120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года. Отмечается этот праздник в нашей стране в последнее воскресенье ноября с 1999 г.

       Этот праздник в каждой семье отмечают по-разному, кто-то предпочитает посвятить этот день общению с родными, а кто-то накрывает праздничный стол. В этот день устраивают праздничные концерты, поздравляют матерей и беременных женщин. Дети навещают родителей с подарками и цветами.

    В Новочебоксарском центре социального обслуживания населения при поддержке первичной профсоюзной организации сегодня состоялся конкурс кулинарных  изделий «Хозяюшка», посвященный международному Дню Матери.  

      В начале мероприятия директор Центра Елена Шашкарова поздравила  собравшихся с наступающим праздником, пожелала всем здоровья, семейного счастья, любви и радости.  

       Затем состоялась презентация праздничных блюд, приготовленных  сотрудницами учреждения. На суд жюри конкурса были представлены следующие блюда: пирог с мясом и крупой «Хуплу», запеканка с курицей и грибами, рулет с крабовыми палочками, салаты «Гранатовый браслет» и «Тиффани», кексы и красная рыба собственной засолки «Рыбный рай». Кулинарные «шедевры»  оценивались по следующим критериям:

  1. Органолептические показатели (внешний вид, гармония цвета и вкуса).
  2. Презентация блюда (эстетичность, художественное исполнение, правильный выбор сервировочной посуды).
  3. Мастерство (соблюдение технологии приготовления, уровень сложности).
  4. Творческий подход (оригинальность исполнения).
  5. Соответствие названию представленного блюда.

 Оценив все блюда по вышеназванным критериям жюри присвоило 1 место    чувашскому национальному пирогу «Хуплу», испеченному специалистом по социальной работе Галиной Матвеевской.

 Все участники кулинарного конкурса получили подарки от первичной профсоюзной организации Центра.   Мероприятие завершилось чаепитием и общей дегустацией блюд. Сотрудники учреждения получили много позитивной энергии, положительные эмоции, хорошее и праздничное настроение.

27 ноября 2020
14:55