16 мая 2017 г.

В отделении социального обслуживания на дому №1 Новочебоксарского центра социального обслуживания населения состоит на социальном обслуживании Григорий Приведенюк. Он является бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. 14 мая Григорий Афанасьевич отметил свой 92-й день рождения, и его семья собралась поздравить его с этим замечательным днем.

Приведенюк Григорий Афанасьевич родился 14 мая 1925 года на Украине в селе Малая Цвиня бывшего Городницкого района в семье колхозников. Немало испытаний пришлось вынести Григорию Приведенюку. Вот что рассказывает о себе Григорий Афанасьевич: «Родители работали в колхозе. Жили мы средне не бедно и не богато. Все зависело от урожая. По вечерам все выходили на улицу слушать оркестр. До войны мы жили весело. У меня две сестры, я средний. До войны я успел закончить 7 классов, хотел учиться дальше, но война разрушила все планы. Когда началась война, мне было 16 лет. Отца сразу забрали на фронт. На третий день войны наше село было занято немцами. Они приказывали нам собирать по селу масло, яйца, продукты. Если мы сопротивлялись, они нас жестоко избивали. Каким-то чудом нам удалось бежать в лес к партизанам. Мама с моими сестрами жили в землянке, а я был партизаном. 20 августа 1941 года меня взяли немцы в лесу и отправили в концлагерь. А там, как только я жив остался, одному Богу известно.  2 года и 7 месяцев я был в концлагере, кормили там раз в день: 150 граммов хлеба и свекольная баланда. Как-то я написал письмо маме, за которое сильно поплатился: немцы жестоко пытали меня, посадили в карцер на две недели. В марте 1943 года узников концлагеря освободили Американские войска. На момент освобождения мне было 18 лет и весил я 45 кг. Американцы отправили нас к нашим. Было много допросов уже с нашей советской стороны. Я, как было, все им рассказал. И было мне предложение: хочу ли я служить в Советской Армии. Я, конечно, с радостью согласился, и нас отправили строить мост на Эльбе. День победы я встретил на Эльбе. После дня Победы мне дали увольнительную на 10 дней. Тут я узнаю, что моей деревни уже нет, не осталось ни одной избушки – сожгли немцы. Отец погиб на войне, мать с сестрами жили в землянке в лесу. Они остались живы каким-то чудом. Я ничем не успел им помочь, так и ушел обратно на службу.  Служил в армии до 1950 года, приходилось зачищать города и леса от мародеров. За этот период много ребят погибло, подорвавшись на минах. И тут я остался жив каким-то чудом»…

После армии Григорий Приведенюк вернулся в свою деревню. Работал секретарем комсомольской организации. Затем переехал в Нижегородскую область, где женился. У него родились  двое детей сын и дочь. Позже по приглашению друга, семья Приведенюк переехала в г. Новочебоксарск. Здесь он работал на ДСК, крановщиком. За рационализаторские предложения был отмечен премиями.

Сейчас Григорий Афанасьевич проживает один. Дети и внуки не забывают его, вот и сегодня все собрались поздравить с днем рождения.

Поздравить ветерана ВОв с 92-летием пришли также сотрудники Новочебоксарского центра социального обслуживания населения заведующий отделением социального обслуживания на дому № 1 Людмила Видяскина и социальные работники Татьяна Федотова и Надежда Якимова. Они  пожелали ему крепкого здоровья, хорошего настроения, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

16 мая 2017
10:12