06 апреля 2017 г.

С 20 февраля в рамках проекта «Спасибозавсе.рф» социальные участковые Новочебоксарского центра социального обслуживания населения совместно с молодежной организацией посещают ветеранов Великой Отечественной войны, снимают видеоролики с их рассказами о войне.

5 апреля заведующая консультативным отделением, социальный участковый ТОС «Возрождение» Людмила Савельева совместно с педагогом и учащимися-кадетами 8 класса МБОУ «Средняя образовательная школа № 5 с углубленным изучением иностранных языков» посетили инвалида Великой Отечественной войны Соловьева Владимира Михайловича. Владимир Михайлович показал гостям фотографии из альбомов, рассказал о себе, о войне, о своем фронтовом пути, о любви к Родине.

Владимир Михайлович родился 21 марта 1924 года в деревне Тамшинер Сернурского района Марийской Республики. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 17 лет. Добровольцем в армию его не взяли, а направили работать учителем математики в семилетнюю школу в Маркинский район, где  он трудился до сентября 1942 года.   20 сентября 1942 года  Владимира Михайловича призвали в ряды Советской Армии и направили в Московское военно-пехотное училище курсантом.  В январе 1943-го всех курсантов направили на оборону позиций советских войск под город Велиж в составе 1-ого Прибалтийского фронта. Так Владимир Михайлович стал полковым разведчиком. «В сентябре 1943 года форсировали Западную Двину, взяли город Велиж. Фашисты сначала отступали, а потом взяли оборону, приходилось ходить к ним в тыл и брать «языков». В начале марта 1944 года во время операции в Белоруссии я был ранен. Три с лишним месяца лечился в Калининском госпитале», - вспоминает ветеран. После выписки из госпиталя Владимир Михайлович был направлен в 28-ю Гвардейскую пушечно-артиллерийскую бригаду Резерва Верховного Главного Командования, он участвовал в освобождении Витебска, Полоцка, а затем Литвы, Латвии, Восточной Пруссии.

Владимир Михайлович вернулся домой в декабре 1945 года. После войны около 30 лет работал учителем, а потом директором школы в Марийской Республике. Познакомился с будущей супругой, но в 1963 году из-за тяжелой болезни она умерла. Осталось двое детей: сын и дочь.

В 1971 году Владимир Михайлович переехал в Новочебоксарск. Здесь он работал на заводе строительных материалов председателем заводского комитета профсоюзов и заместителем директора, заместителем секретаря парткома управления строительства «Чебоксаргэсстрой», заместителем директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту, занимался общественной работой, был заместителем председателя городского Совета ветеранов, активно занимался спортом.

За участие в Великой Отечественной войне ветеран награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. В 2009 году Владимиру Михайловичу в торжественной обстановке в Новочебоксарском центре социального обслуживания населения была вручена медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

В настоящее время ветеран проживает с сыном и снохой, которые во всем ему помогают.

Проект «Спасибозавсе.рф» будет продолжен, ведь его цель – увековечить память о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной войны, их заслуги перед Отечеством. Спасибо вам, дорогие ветераны, за победу.

06 апреля 2017
13:51