12 июля 2016 г.

2016-ый год объявлен в Чувашии Годом человека труда. А кого можно назвать человеком труда? Наверное, того, кто своей работой приносит пользу обществу – строит, учит, лечит, растит хлеб, стоит у станка, кто увлечен своей работой и получает от этого удовольствие.

24 июля исполнится 75 лет Нине Сергеевне Щербаковой, замечательному человеку, посвятившему 37 лет жизни работе библиотечной системы Новочебоксарска.

Нина Сергеевна родилась в Канаше. В 1958 году она закончила среднюю школу и поступила в Цивильский библиотечный техникум, после окончания которого была направлена на работу на остров Сахалин.

Узнав о строительстве нового города в Чувашии,   вернулась в родную республику и устроилась в библиотеку имени Гагарина Новопромышленного района города Чебоксар, как изначально называлась территория застройки Новочебоксарска. Через год поступила в Ленинградский Институт культуры имени Н.К. Крупской на заочное отделение, которое окончила в 1968 году, получив диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации. Еще в годы обучения Нину Сергеевну перевели на должность заведующей библиотекой. А в 1979 году она была назначена директором централизованной библиотечной системы города. Помимо основной деятельности  Нина Сергеевна занималась общественной работой. Пять раз избиралась депутатом Городского Собрания, работала заместителем председателя женсовета Новочебоксарска. Много лет было отдано профсоюзной работе – несколько раз Нина Сергеевна избиралась председателем профкома, возглавляла Совет профсоюзов работников культуры.

За свою работу Нина Сергеевна награждена многочисленными грамотами, а также медалью «Ветеран труда». В 1985 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

А еще Нина Сергеевна – Жена и Мать. И именно так – с большой буквы. Переживающая за своих близких, добрая и заботливая. Умеющая создать в доме уют и особую атмосферу: с чаем и оладушками. Атмосферу, когда хочется положить голову на такое родное плечо и говорить, и слушать ее мягкий голос. В браке с Анатолием Константиновичем Нина Сергеевна вот уже 53 года. «Самое главное в семейных отношениях – вовремя остановиться, - делится она секретом семейного счастья. – Не накручивать себя, не проживать свою обиду снова и снова, а подумать: я хочу быть правой или счастливой?».

Дочь Нины Сергеевны, Ирина, видя  отношение матери к работе, решила поступать в институт культуры на специальность библиотекаря. Сейчас она живет в другой стране, но не проходит и дня, чтоб дочь не позвонила родителям, не справилась об их здоровье.

Вот такой он – человек труда. Успешный во всех сферах жизни. Настоящий человек.

12 июля 2016